Ternyata
benalu kopi memiliki manfaat yang tidak terkira, ia digunakan sebagai
obat tradisional yang dapat mengobati berbagai macam penyakit seperti
asam urat, ginjal, diabetes, kanker, dan masih banyak lagi.Benalu kopi
dipercaya mengandung anti oksidan dan mampu menekan pertumbuhan sel
kanker serta memperkuat dan memulihkan organ tubuh yang sakit. ia juga
dipercaya mampu memperbaiki kontraksi otot rematik.
Benalu
kopi tek ada dalam daftar bahan bahan ramuan pengobatan tradisional
dalam suku batak yang sudah berusia ribuan tahun. saya rasa tidak hanya
masyarakat batak yang suka menambahkan benalu kopi pada ramuan
tradisionalnya suku suku lain di indonesia saya rasa juga melakukan hal
yang sama.
Disini saya akan sedikit berbagi bagai mana cara mengolah benalu kopi
Disini saya akan sedikit berbagi bagai mana cara mengolah benalu kopi
Anda
perlu mengetahui bagai mana cara mengolah benalu kopi yang baik dan
benar agar semua khasiatnya tidak terbuang dengan sia-sia. pada umumnya
masyarakat mengolah benalu kopi dengan cara merebus dan mengambil
sarinya. anda boleh memakai cara itu yang disebut infusa, yakni air sari
tanaman obat yang dihasilkan selalui penyarian dengan air pada suhu 90
derajat celcius selama 15 menit, dalam membuat infusa kita harus
memperhatikan komposisinya dengan perbandingan adalah 1000 gr bahan
rebusan dengan 399 ml air dan sisakan 100 kl saja
Pengambilan sari tanaman atau infusa tersebut sebaiknya dilakukanmenggunakan panci khusus yang disebut panci infus. panci infus bersusun dua, bagian bawah diisi dengan air sebagai pamanas, sedang kan panci atas berisi air penyari dan bahan obat.
Dengan
penyarian seperti ini, panas air dapat kita kontrol sehingga bahan obat
akan tersaring secara maksimal ditambah desain khusus yang dimiliki
oleh panci infus membuat zat kimia yang terkandung di dalamnya tidak
akan tercampur dengan sari tanaman.Pengambilan sari tanaman atau infusa tersebut sebaiknya dilakukanmenggunakan panci khusus yang disebut panci infus. panci infus bersusun dua, bagian bawah diisi dengan air sebagai pamanas, sedang kan panci atas berisi air penyari dan bahan obat.
Disini kita harus benar benar memperhatikan suhu air, karena pemanasan yang berlebihan dapat merusak sari tanaman, dan yang paling penting adalah jangan lupa untuk mencuci bahan hingga bersih sehingga daat terhundar dari jamur yang dapat merusak kualitas dari infusa.
Selain dengan cara mengambil sarinya anda juga bisa mengiris daun benalu kopi dan menjemurnya dah bila telah mengering anda tinggal menyedunya jika ingin meminumnya...
0 komentar:
Posting Komentar